“Viajar de manera sostenible y responsable no es más caro, pero sí es más comprometido”


arkaia Ceres Ecotur realizó recientemente la siguiente entrevista con Ángeles Arroyo, propietaria del singular Agroturismo Arkaia. Ángeles nos explica algunos de los compromisos que tiene con el turismo responsable:

El Agroturismo Arkaia es un establecimiento con mucho encanto situado en la provincia de Álava-Araba (Euskadi), fruto de la rehabilitación minuciosa y laboriosa de un edificio original del siglo XIX, que ha conservado la arquitectura tradicional.

Productos gastronómicos locales y ecológicos, una filosofía impregnada de prácticas responsables para fomentar un turismo lo más sostenible posible, explotación agraria propia, huerto ecológico para autoconsumo, fomento de medios de transporte poco contaminantes, políticas activas para reducir la huella ecológica de sus clientes, todo tipo de medidas para promover la eficiencia energética y una correcta gestión de los recursos naturales…

¿Hace falta seguir? Por todo esto y mucho más, el Agroturismo Arkaia es una de las últimas incorporaciones al proyecto Ceres Ecotur, de turismo rural ecológico en España.

agroturismo_arkaia

Entrevista:

1)Describe brevemente cuál es la filosofía que promueve tu establecimiento.

Agroturismo Arkaia se puso en marcha con la idea de ofrecer un servicio diferenciado, buscando el bienestar y la satisfacción de los clientes, procurando una atención personal y profesional en la gestión del alojamiento, haciéndoles sentir como si estuvieran en su propia casa. Nuestra meta es ofrecer un servicio de calidad de forma responsable y ética, asumiendo la búsqueda de la máxima satisfacción de las necesidades, aspiraciones y demandas de los visitantes, así como de las empresas de servicios y proveedores que trabajan con nosotros, acompañando al desarrollo de los entornos sociales en los que operamos, utilizando de manera sostenible los recursos naturales necesarios para nuestra actividad e incorporando tecnologías punteras para el ahorro energético.

Somos conscientes de que el cumplimiento de nuestros compromisos en materia de responsabilidad social corporativa (sostenibilidad, accesibilidad, inclusión), nos motiva para seguir apostando por una mejora constante de la calidad de nuestros productos y servicios.

2)¿Qué tipo de clientes recibís? ¿Notáis que llegan más concienciados con practicar un turismo rural ‘diferente’?

Grupos o familias de diversa procedencia. En general, colaboran y se interesan por la orientación sostenible y responsable de nuestro negocio.

3)¿Qué crees que le puede aportar Ceres Ecotur a vuestro establecimiento y qué puede aportar vuestro establecimiento a Ceres Ecotur?

Una mayor credibilidad en materia sostenible y responsable. Por nuestra parte, ponemos encima de la mesa del proyecto una oferta de alojamiento de turismo rural comprometido con el medio ambiente y con la responsabilidad y la sostenibilidad.

4)Ante la saturación actual del sector, ¿cuál crees que son las posibles salidas del turismo rural en España?

Oferta alternativa más atractiva para el cliente, que valora este compromiso, así como la especialización, la calidad del servicio y del producto ofertado.

5)¿Qué consejo darías a los seguidores de Ceres Ecotur para practicar un turismo rural responsable?

Viajar de manera sostenible y responsable no es más caro, pero sí es más comprometido y una forma de reducir nuestra huella ecológica.

Contacto con Agroturismo Arkaia:

http://www.agroturismoarkaia.com/contacto.asp?opc=4

Acerca de TurismoResponsablebyAgrotravel

*Member of Board of Directors Of Global Sustainable Tourism Council GSTC. *Member of Board of Foundation for European Sustainable Tourism FEST. *International associate director of the Center for Research, Development and Innovation in Tourism CIDTUR (Perú) *Manager Director of Agrotravel Turismo Responsable, Green Euskadi andTotonal Viajes que iluminan -México- *Speaker at Conferences, Sustainable Events Management, Workshops and Meetings to promote responsible and sustainable tourism *Consultant and trainer in responsible and sustainable tourism area.

Publicado el 08/02/2013 en EXPERIENCIAS RESPONSABLES y etiquetado en , , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: